Capacitación en Celiaquia
(Jujuy),- El Ministerio de Desarrollo Humano capacitó en Celiaquia a directivos y docentes de las Escuela Primaria N⁰ 51 ” Santa Rosa de Lima” de San Salvador de Jujuy.
El Ministerio de Desarrollo Humano, a través de la Secretaría de Asistencia Directa y Calidad de Vida, realizó una capacitación sobre Celiaquía destinada a directivos, docentes y personal del servicio de cocina de la escuela primaria Nº 51 “Santa Rosa de Lima”, de San Salvador de Jujuy.
En este marco, el equipo técnico del Plan Social Nutricional Provincial concretó la capacitación sobre nutrición y su incumbencia en Celiaquía, siguiendo las premisas del Gobernador Gerardo Morales y la Ministra Natalia Sarapura.
El dictado del taller estuvo a cargo de la Licenciada en Nutrición, Alejandra Alfaro del Programa “Asistencia y Educación Alimentaria Nutricional para Personas con Celiaquía de la Provincia de Jujuy”, quien sostuvo que “la finalidad es reforzar conocimientos sobre Celiaquía, como la forma correcta de elaboración de la merienda y desayuno, teniendo en cuenta que a esta escuela asisten estudiantes con la condición de Celiaquía”.
También, se hizo hincapié en las Buenas Prácticas de Manufacturas (B.P.M.) al manipular alimentos, las cuales se deben cumplir para evitar la contaminación cruzada. Además, tener los espacios adecuados en los establecimientos educativos para la conservación de los productos alimenticios.
Cabe recordar, que la cartera ministerial lleva adelante este programa para personas con enfermedad Celíaca que se encuentran en situación de vulnerabilidad social, que no tienen cobertura de obra social, en el marco de la Ley Nacional Nº 26.588 y su modificatoria Ley Nacional Nº 27.196 y la Ley Provincial Nº 6.015. El mismo se ejecuta a través de la tarjeta Alimentar-CE, para la compra de productos Sin TACC (Trigo, Avena, Cebada, Centeno).