Día de la papa frita: una cadena de comida rápida de México celebrará regalándolas a sus clientes
Cada 20 de agosto se conmemora en el mundo el Día de la Papa Frita, un clásico de la gastronomía, que aunque no tiene un origen claro, siempre es bueno recordar esta jornada para comerlas.
Y en México la cadena de comida rápida Carl´s Junior aprovechó esta jornada para una promoción muy especial. En todas las órdenes de compra de cualquier hamburguesa, o sandwich de pollo, se regalarán las papas fritas.
En homenaje al este snack, Carl´s Junior realizará una promo este viernes. En ella podrán participar todos los clientes que adquieran una hamburguesa a la parrilla, Big Angus Burger o sándwich de pollo. Ellos recibirán un paquete chico de papas fritas.
La promo tiene algunas aclaraciones. Por ejemplo, este “regalo” no aplicará a la compra de combos o productos infantiles y sólo estará disponible en algunas sucursales del país.
El origen de las papas fritas
Una de las raíces de las papas fritas como se conocen hoy, en forma de bastones, se remonta a Bélgica y a Francia. Aunque, en realidad, se trata de una pelea histórica que aún no termina de cerrarse.
Mientras los franceses se adjudican con orgullo la invención del plato, los belgas también reclaman su autoría.
A fines del siglo XVIII sobre el Pont Neuf, en pleno corazón de París, se instalaron los vendedores de papas fritas que las elaboraban a la vista de sus clientes dentro de braseros y sartenes.
En Bélgica, en cambio, las cocinan en dos etapas: en aceite y con grasa. Mientras que los franceses utilizan para su cocción sólo aceite.
Luego queda sólo pensar en el aderezo: ketchup, mostaza, mayonesa o provenzal. Las variables son variadas y las hay de todo tipo.
Las papas fritas en casa: algunos tips para que queden perfectas
Luego de pelarlas y cortarlas dejarlas en remojo en agua fría para que suelten almidón. Esto hará que al freírlas salgan más crocantes.
- Dejar que se escurran y oreen en un repasador.
- Para cocinarlas, el aceite tiene que se abundante y la temperatura bien caliente. Una vez en el aceite no se revuelven pero si se mueven para evitar que se peguen.
- Una vez cocidas, ponerlas en un recipiente amplio, para que no se junten y queden blandas.
- No salarlas calientes porque la sal hace que liberen líquidos y pierdan crocantez.
El lado B de las papas fritas: el peligro de consumirlas en exceso
El consumo frecuente de papas fritas está asociado con un aumento del riesgo de mortalidad, según un estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition, una revista de la Sociedad Americana de Nutrición.
En la investigación participaron 4.440 hombres y mujeres de entre 45 y 79 años, que viven en Estados Unidos. A través de un cuestionario de frecuencia alimentaria, analizaron su consumo de papas, tanto fritas como sin freír.
Les hicieron un seguimiento por ocho años y, durante ese período, 236 participantes murieron.
Los investigadores descubrieron que quienes consumían papas fritas dos o tres veces por semana y aquellos que los consumían más de tres veces semanales tenían un aumento en el riesgo de mortalidad. No pasaba lo mismo con los que comían papas sin freír.
“El consumo frecuente de papas fritas parece estar asociado con un mayor riesgo de mortalidad. Se deben realizar estudios adicionales con muestras más grandes para confirmar si el consumo general de papa está asociado con un mayor riesgo de mortalidad”, concluyó el estudio.