17 de Abril: Día Mundial del Malbec
Jujuy en el puesto 12 en producción de Malbec.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura junto al Fondo Vitivinícola inician mañana las festividades por el Día Mundial del Malbec, que se celebra el próximo 17. A la vez, la Wines of Argentina (institución a cargo de la promoción del Vino Argentino a nivel internacional), organizó la 11° edición del Malbec World Day, con varias propuestas y varias de ellas se podrán presenciar OnLine.
La producción de Malbec en Argentina marcó un incremento del 52% desde 2010 y, según datos del INV es la variedad de mayor producción a nivel nacional con 3.721.290 quintales en 2020, representando el 39.96% del total de tintas elaboradas.
El Informe anual de cosecha y elaboración 2020 (base congelada al 1 de noviembre del 20209), del INV establece que Jujuy figura en el puesto 12.
Mendoza mantiene su liderazgo en la producción nacional con 3.195.129 quintales (85,86% del total de tintas elaboradas), le siguen San Juan con 246.806 quintales (6,63%), Salta con 122.384 quintales (3,29%) y La Rioja con 65.677 quintales (1,76%). Después Neuquén con 40.449 quintales (1.09%); Río Negro con 19.085 (0,51%); Catamarca con 15.363 (0,41%); La Pampa con 11.798 (0,32%); Tucumán con 1.364 (0,04%); Córdoba con 1.622 (0,04%); San Luis con 536 (0,01%); Jujuy con 540 (0,01%); Buenos aires con 356; Entre Ríos con 166; y Chubut con 16 quintales.