Las 7 frutas menos calóricas y con más propiedades
Ser creativos y estar informados a la hora de comprar es fundamental para comer sano y no engordar en exceso. ¿Qué frutas aportan lo que necesitamos y nos sacian sin impedir que bajemos de peso?
Melón
Tiene 28 calorías por cada 100 gramos y por eso lidera el ranking: es una de las mejores. Similar a la sandía, más del 90 porciento de su contenido es agua. Por eso además contribuye con una correcta hidratación en verano. Es fuente de potasio y de vitamina C. Además, aporta ácido fólico, que es una vitamina del grupo B que interviene en los procesos celulares. Y tiene zeaxantina, que protege la salud ocular.
Frutillas
En 100 gramos hay 40 calorías. Tienen casi un 90 por ciento de agua y un 7 por ciento de hidratos de carbono en sus azúcares. Aportan vitamina C en cantidad: casi 60 miligramos por cada 100 gramos. Contienen ácidos orgánicos como el salicílico, conocido por sus efectos antiinflamatorios y anticoagulantes. Son un buen antioxidante, que además tienen fisetina, que podría prevenir el mal de Alzheimer.
Pomelo
De los cítricos disponibles, es el que tiene menos calorías. Los 100 gramos aportan alrededor de 35 calorías. Tiene poca cantidad de fibra, pero gran aporte de vitamina C: ¡hasta 36 miligramos! Los que son de color más anaranjado y los rosados contienen carotenoides, como el betacaroteno y el licopeno, que aportan vitamina A. Se componen de agua, en gran medida, y por eso también hidratan. Aportan ácido fólico y minerales como el magnesio y el potasio.
Pera
Cuenta con 50 calorías por cada 100 gramos. Un 10 por ciento de su contenido es hidratos de carbono, pero más de 80 por ciento es agua. Aporta más de un 2 por ciento de fibra y buena cantidad de vitamina C y de potasio. Además, es antioxidante con sustancias como los flavonoides. También contiene ácido fólico y fósforo.
Ciruela
Al igual que la pera, tiene casi el 90 por ciento de agua. Aporta solo 50 calorías por cada 100 gramos. Su contenido en hidratos de carbono está en un 11 por ciento de su peso total, mientras que el 2 por ciento es fibra. El efecto laxante responde a que posee sorbitol. Además, tiene capacidad antioxidante.
Sandía
Aporta 25 calorías cada 100 gramos y tiene más de un 90 por ciento de agua en su composición, como el melón. Si bien no tiene muchos nutrientes, suma algo de vitamina A y potasio. Es muy buen diurético, además de antioxidante, por poseer licopeno. Y es rica en L-citrulina, que contrarresta los dolores musculares.
Mandarina
Disponible buena parte del año, 100 gramos se obtienen 43 calorías. Es rica en vitamina C, aunque no tanto como la naranja que es más calórica. Tiene casi un 90 por ciento de agua, pero además potasio, calcio y fósforo. ¿Fibra? Se calcula en un 2 por ciento.