Ciclo de talleres de cocina Sin TACC “Revalorizar Nuestros Alimentos”
(JUJUY),- El Ministerio de Desarrollo Humano continúa con el ciclo de talleres “Revalorizar nuestros alimentos”, destinado a personas celíacas titulares del programa “Alimentar-Ce” del Plan Social Nutricional Provincial (Pla.So.Nu.P.) y sus familiares.
En este módulo se comparten recetas libres de gluten, saladas y dulces, elaboradas con Yacón. El taller fue dictado por las promotoras Daniela Angélica Bautista y Laura Moemí Gutiérrez, quienes explicaron que el yacón tiene su origen en Perú y se extendió por toda la región andina, el cual también puede ser consumido de forma natural.
Durante la capacitación las personas participantes pudieron ver este tubérculo y conocer algunas de sus propiedades, ya que contiene vitaminas como la C, minerales, potasio, calcio, fibras solubles, además de que es un alimento que estimula el funcionamiento de la microflora intestinal, mejorando la capacidad del estómago para digerir los alimentos. Sus hojas también pueden ser utilizadas para infusiones que regulan los niveles de glucosa en la sangre, lo que es bueno para personas que padecen colesterol alto.
Luego se realizó la degustación de yacón al natural y otras preparaciones como tartaletas rellenas con espinaca, cebolla, choclo y yacón o jugo de naranja y yacón, todas estas recetas libres de gluten.
Para fomentar la alimentación saludable, se distribuyeron frutas a los presentes y se distribuyeron folletos con la información sobre este alimento regional.