La salmonelosis es una de las enfermedades más frecuentes transmitidas por alimentos
(Jujuy),- La salmonelosis es una de las enfermedades más frecuentes transmitidas por alimentos.
La Superior Unidad Bromatológica Provincial (SUNIBROM) precisó que la salmonelosis es una enfermedad transmitida por alimentos y causada por bacterias del género Salmonella que suelen vivir en los intestinos de animales y humanos y se liberan mediante las heces.
Las personas pueden infectarse por el consumo de alimentos o agua contaminados manifestando náuseas, vómitos, dolores abdominales, fiebre y dolor de cabeza. Los síntomas pueden comenzar entre 16 y 36 horas después del consumo de alimentos contaminados y extenderse por 4 a 7 días.
Para sumar a la prevención de la enfermedad, es clave consumir alimentos seguros y de calidad lo que se garantiza desde la compra y posterior manipulación, cocción y conservación.
Para tener en cuenta
- Lavarse las manos: antes de manipular alimentos, durante su preparación y después de manipular carnes. También antes de comer y después de ir al baño, cambiar pañales tocar la basura o sustancias químicas para limpiar
- Desinfectar todas las superficies y elementos usados en la preparación de alimentos
- Proteger las áreas de la cocina de insectos, plagas y otros animales
- Mantener los alimentos cubiertos o en recipientes cerrados
- Cerrar siempre los cestos de basura que deben estar alejados del sector de preparación de alimentos
- Separar alimentos crudos y cocidos. Conservarlos en recipientes diferentes y en la heladera, ubicando los crudos en la parte inferior
- Usar utensilios distintos como cuchillos y tablas para cortar o manipular carne, pollo y pescado
- Cocinar completamente los alimentos especialmente las carnes y huevos. Para carnes rojas y pollo atender que los jugos sean claros, no rosados
- No partir huevos en los bordes de los recipientes donde vayan a ser batidos y emplear el elemento únicamente para esa operación
- No separar las claras de las yemas con la propia cáscara del huevos
- Evitar comer huevos crudos o alimentos donde el huevo no esté completamente cocido. Evitar preparar y consumir mayonesas caseras, optar por las marcas comerciales
- Mantener los alimentos a temperatura segura. Una vez preparados no deben permanecer más de dos horas a temperatura ambiente
- Descongelar los alimentos dentro de la heladera en recipientes con tapa
- Usar siempre agua segura o disponer tres a cinco gotas de lavandina por litro de agua: lavar bien frutas y verduras, especialmente si las vas a comer crudas
- Descartar alimentos enlatados con óxido, hinchados o golpeados