Desde el Proyecto Huertas y Granjas Orgánicas, Familiares, Comunitarias y Escolares del Plan Social Nutricional Provincial (PLASONUP), se realiza el asesoramiento y el aporte con insumos, como plantines de hortalizas, de aromáticas y semillas de estación para que las personas que están alojadas en este refugio, puedan desarrollar este espacio mediante el trabajo comunitario y la participación activa.

Estas tareas tienen como objetivo promover la producción y elaboración de alimentos saludables y frescos, mediantes técnicas agroecológicas, reduciendo el uso de agroquímicos, ya que lo cosechado se utiliza en el comedor para la preparación de las comidas, mejorando así la calidad nutricional.
Además es un espacio integrador, en el cual las personas trabajan en grupo, tienen un lugar de encuentro y sienten la experiencia terapéutica de ser parte del proceso de cultivo, se genera el sentido de responsabilidad por el cuidado del espacio, además de obtener directamente sus alimentos de forma saludable, mejorando la calidad de vida.

En este sentido, la producción de la huerta es llevada adelante de manera completamente natural, sin la utilización de agroquímicos, usando biocontroladores, favoreciendo así un modelo ecológico sustentable, ya que se trabaja con materiales reciclados, reforzando la conciencia del cuidado del medioambiente.